Со 2 по 5 марта 2017 года в Чернигове собрались активисты со всей Украины, которые смогли пройти на второй этап годичной программы “Территория развития”. За три месяца, прошедших с момента старта программы, идеи и инициативы многих участников оформились в полноценные проекты. Теперь 20 лучших студентов учились “Взаимо-Действию”: налаживанию коммуникации внутри команды, работе с балансом интересов в громаде и глубинному пониманию анимации.

На печа-куче, которая уже стала традиционной, участники «Территории развития» презентовали результаты своей работы за последние 3 месяца, поделились успехами и неудачами в реализации инициатив. Все отметили, что прогресс в мастерстве подачи информации и презентации – очевиден.

В этот курс так же вошел блок по улучшению навыков эффективного слушания, вербальной/невербальной коммуникации. Чтобы лучше разобраться и освоить техники налаживания коммуникаций, тренера использовали опыт и знания “Теории U”, с которой познакомились в Германии еще в 2014 году.

Основной блок семинара был посвящён анализу проектных идей. Благодаря методике SWOT-анализа участники определили сильные и слабые стороны свои дел, проанализировали их на наличие возможностей и угроз для дальнейшего развития. Например, для Марты из Луцка эта сессия показала серию понятных действий, которые помогут ей проявиться себя как эксперта и вовлечь больше молодежи в проектную активность.

Важным, по отзывам коллег, так же стали сессии по теме упаковки идей на «Добродел» и «12 способов подачи новостной информации о ходе проекта». Неожиданностью стал блок – «Нужен ли проекту сайта?». Потому что ответы на поставленные вопросы некоторых привели к пониманию, что нет необходимости тратить средства на создание сайта. Многое можно сделать на бесплатных платформах или с помощью социальных сетей.

Работа с конфликтами – тема, которая получила сильный эмоциональный отклик среди участников семинара. Ее раскрыли наши коллеги Раян Грист и Алена Лукьянчук – представители Британской организации «AlertInternational». Деятельность Раяна и Алёны направлена на предотвращение конфликтов по всему миру. Их опыт и знания, безусловно, сегодня очень востребованы среди активистов, которые работают с громадами Украины. Коллеги из «Alert International» не только поделились знаниями и навыками работы с конфликтами, но и пригласили наших студентов подать свои проекты на конкурс мини-грантов.

Ярким и интересным опытом для участников семинара стало проведение благотворительной лотереи – как одного из возможных способов фандрайзинга. Деньги собирались для финансирования проектов на «Территории развития». Во время лотереи наши активисты не только предоставили призы для розыгрыша, но и выступили в роли участников/меценатов лотереи, а так же – почетного жюри.

Благодаря профессиональному подходу к процессу нашей постоянной ведущей, Елены Кочановой, удалось собрать 2050 грн. К этой сумме были добавлены 5000 грн., собранные ранее во время проведения Ahalar-Fest
Таким образом фонд поддержки инициатив “Территории развития” составил – 7500 тыс.
Путём демократического голосования участники семинара определили четыре проекта, которые получили финансовую поддержку.
• 2050 грн. получил проект Косницкой Наталии – “Социализация и интеграция в общество детей с синдромом Дауна”
• 3000 грн – поддержано дело Колесниченко Альбины – “Секретная выставка”
• 1 000 грн – на поддержку дела Коротченко Ксении – “Суспільний IT-проект для особливих підлітків «SMILE to future»”
• 1 000 грн выделено жюри для дела Татьяна Бондарь – “EdCamp-платформа для вчителів Полтавщини”

В конце обучения приятной неожиданностью стало вручение электронного сертификата Геройства, «за проявленный гуманизм и добрые дела». Основное предназначение сертификата: «чтобы хвастаться добрыми делами перед всеми и каждым, безнаказанно и бесплатно». Эти сертификаты были созданы талантливой рукой дизайнера и участницей программы, Альбиной Колесниченко

Такими были первые дни весны на “Территории развития”. Продолжаем Взаимо-Действовать и делать добрые дела вместе!

Проект поддержан: Фондом Ч. Ст. Мотта.