В Одессе создали платформу для реализации социальных проектов

Сегодня стартует работа платформы https://citizen.odessa.ua/. Теперь любой одессит, желающий улучшить жизнь города, может подать заявку, чтобы его задумка была реализована за счет финансирования из городского бюджета. Кроме того, есть возможность подать петицию, которая, при получении достаточного количества подписей, будет рассмотрена городским головой или же вынесена на сессию.

Чтобы принять участие в жизни города, нужно будет прежде всего пройти процесс регистрации. Сделать это могут как обычные одесситы, так и юридические лица, и общественные организации. Сайт предлагает несколько вариантов прохождения регистрации: обычная, электронная подпись и сервис BankID (идентификация человека через банковскую систему). Для создания аккаунта на сайте необходимо также обязательно внести сканированные копии паспорта и идентификационного кода. Такой сложный процесс регистрации должен предотвратить «накручивание» голосов. После этого пользователь попадает в личный кабинет, откуда ему доступны три варианта работы с сайтом.

Платформа “Социально активный гражданин” состоит из 3 частей, направленных на взаимодействие власти с инициативными горожанами и участие одесситов в управлении городом:

1. Общественный бюджет. Любой одессит сможет подать идею, которая позволит сделать Одессу лучше, другие горожане смогут поддержать проекты на голосовании, и в результате реализация проектов, которые победят в голосовании, будут оплачена из городского бюджета.

В этом году сумма общественного бюджета Одессы составила 100 млн гривен.

Проект может подать любой горожанин, которому исполнилось 18 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://citizen.odessa.ua, загрузить свой проект, с обязательным приложением сметы, собрать не менее 50 подписей жителей города, можно прикрепить фото-, видео- ролики. В комиссию, которая будет оценивать проекты, вошли депутаты, общественники и лидеры мнений.

2. Сервис подачи электронных петиций. Возможность подать коллективные обращения в органы исполнительной власти абсолютно по любому поводу.

3. Общественное обсуждение. Проведение общественных слушаний, только в электронной плоскости, позволит охватить большее количество мнений одесситов.

Источник.

 

Поділитись Постом

Post Comment