Сельские ОСНы появились в Балтской объединенной громаде

Сельские комитеты самоорганизации населения начали функционировать в населенных пунктах Балтской объединенной громады Одесской области, сообщает корреспондент информагентства “Трасса Е-95“.

Они созданы самими жителями сел и выполняют задачи органов самоорганизации населения.

Так, в Пасицелах начал функционировать комитет “Тилигул”, в Перейме – “Рада села Перейма”, в Саражинке – “Фаворит”, в Гольме – “Родной край”, в Пасате – “Злагода”.

Некоторые объединили в себе несколько сел. Так, единый комитет “Благо” создали жители Еленовки, Мошняг, Семено-Карповки, а также в Березовке и Обжилой, Перелетах и Немировском. Комитет “Надежда” объединил жителей сел Кармалюковка, Евтодия, Зеленый Гай.

Работа комитетов заключается в представительстве и защите интересов жителей населенных пунктов, помощи органам государственной власти и местного самоуправления в решении проблем сел.

Они будут наряду с депутатами представлять интересы жителей в городском совете, местных органах исполнительной власти, следить за выполнением решений по своему населенному пункту, вносить предложения, предоставлять проекты и тому подобное.

97784-seljskie-komitety-poyavilisj-v-naselennyh-punktah-baltskoj-gromady-big

Это касается благоустройства, озеленения и содержания усадеб, дворов, улиц, площадей, детских и спортивных площадок, других социальных объектов.

Также за комитетами закреплена организация людей на добровольных началах для ремонта объектов общего пользования, помощи образовательным и культурным учреждениям, пожилым, малообеспеченным гражданам и многодетным семьям, осуществление контроля над качеством услуг, помощь в охране общественного порядка и т.д.

Ассоциация содействия самоорганизации населения предоставляет консультационную помощь Балтской объединенной громаде по вопросам создания органов самоорганизации населения. По словам руководителя Ассоциации Анны Трепалюк: “ОСНы могут и должны стать важным элементом системы управления объединенной территориальной общиной и дополнить систему представительства интересов малых громад.”

Источник

Поділитись Постом

Post Comment