В Николаеве активисты добились уменьшения коррупционных факторов в ЖКХ города

Николаевский городской совет принял изменения в «Программу реформирования и развития ЖКХ Николаева на 2015-19 гг.

В новой программе уже нет  таких коррупциогенных факторов как: ограничения граждан и их объединений на проведения мониторинга и оценки эффективности реализации задач и мероприятий программы; двойное финансирование поверки приборов учета, как за счет городского бюджета, так и за деньги жителя в соответствии с тарифом.

Новеллой программы стало поддержка как новых форм управления жильем, так и гражданского контроля – вместо финансовой поддержки ЖЕКов запланировали грантовую поддержку инициатив органов самоорганизации населения ( ОСН ) и домовых комитетов.

1162815ad9bf895f2061c0defe3b0cae_M

Как было сказано в пояснительной записке проекта решения, основанием для  новой редакции программы стали выводы и рекомендации «Общественной антикорупционной экспертизы» упомянутой  городской целевой Программы. Ее экспертизу, а также связанных с ней бюджетных программ в 2015 г. провел Фонд развития г Николаева (ФРГН) в рамках исследования «Добропорядочные муниципальные услуги ЖКХ г Николаева». В ходе экспертизы был определен ряд коррупциогенных факторов, снижающих эффективность выполнения программы.

Напомним, что ФРГН входит в украинское партнерство «За прозрачные местные бюджеты!», объединяющее общественные организации и средства массовой информации 15 городов Украины. В Николаеве действует аналогичное партнерство, в состав которого помимо ФРГН входят газета «Вечерний Николаев», «Федерация ассоциаций малого и среднего бизнеса», а также ряд общественных организаций. Цели партнерства на последних муниципальных выборах поддержали практически все политические силы, вошедшие в состав Николаевского горсовета и избранный городским головой Александр Сенкевич.

Общественники с результатами мониторинга обратились в Государственную финансовую инспекцию в Николаевской области, после чего ГФИ провела финансовый аудит программы благоустройства г. Николаева за 2013-14 гг. и девять месяцев 2015 г., который подтвердил выводы общественного мониторинга.

В январе 2016 г. городской голова Александр Сенкевич отреагировал на предложения ГФИ. В частности, были отменены результаты тендеров на обслуживание и уход за зелеными насаждениями города в 2016 г. А сегодня , 5 апреля, николаевский горсовет и городской голова  приняли важное решение, выполнение которого поможет устранить монополизм в выборе исполнителя работ, снизить их стоимость и сэкономить средства городской казны.

Пресс-служба  общественной организации «Фонд развития города Николаева» 

Антикокоррупционная экспертиза проведена в рамках проекта Фонд развития г. Николаева» ФРГН «Добропорядочные муниципальные услуги в г..Николаеве и области»» при грантовой поддержке МФ« Возрождение».

Принятие решение стало возможным при поддержке проекта ФРГН “За добропорядочный, прозрачный бюджет в г. Николаеве!» , в рамках инициативы «Гражданское общество и медиа — за прозрачные местные бюджеты» при поддержке ООО ВОО «Комитет избирателей Украины», и партнерства «За прозрачные местные бюджеты!», финансовой поддержке Евросоюза и Посольства Финляндии в Украине.

Поділитись Постом

Post Comment