Жилищно-коммунальный сервис: выбор за одесситами

Чтобы качество жилищно-коммунальных услуг соответствовало их стоимости, нужен общественный контроль и подотчетность исполнителей.

Так считают эксперты Ассоциации содействия самоорганизации населения, которые провели мониторинг того, как расходуется городской бюджет на обслуживание жилого фонда и придомовых территорий в Одессе.

DSC_0046

Эксперт по бюджетным вопросам, кандидат наук государственного управления Олеся Голинская рассказала на пресс-конференции о выводах: «В отчетах количество показателей по выполнению заданий меньше в 2-3 раза, чем рекомендует Минфин. Поэтому невозможно понять, куда именно израсходованы деньги из городского бюджета и как это сказалось на качестве содержания жилищного фонда».

Экспертиза также показала, что нет долгосрочного прогнозирования результатов бюджетных расходов в сфере ЖКХ, что не позволяет принимать качественные решения, в том числе, связанные с привлечением инвестиций. А расходы на поддержку КП «ЖКС» в разных районах города за последние годы были неравномерными.

Четкой системы определения результативности и эффективности расходов городского бюджета на поддержку КП «ЖКС» на сегодня фактически нет. После передачи в 2015 году функций главного распорядителя средств от райадминистраций к Департаменту городского хозяйства ситуация немного улучшилась, но большая часть проблем сохранилась.

Эксперт в сфере ЖКХ и работы ОСМД Юрий Звелиндовский считает, что сегодня одесситы обязаны взять под свой контроль уровень качества и подотчетности работы жилищно-коммунальных предприятий.

Ведь до июля 2016 года им придется самостоятельно выбрать, кто будет содержать их дома – в связи с принятием закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Жители каждого многоквартирного дома, которые на сегодня обслуживаются КП «ЖКС», должны на общем собрании выбрать: либо дом будет обслуживать управитель (частная компания), либо создать ОСМД, которое будет предоставлять услуги самостоятельно или опять же – с привлечением частной компании. Если жители этого не сделают, городской совет сам определит исполнителя услуг.

Об этих новациях Ассоциация содействия самоорганизации населения при поддержке Международного фонда «Возрождение» рассказывает одесситам на консультациях и семинарах, распространяет просветительские буклеты.

Поділитись Постом

Post Comment