Херсонский ресурсный центр провёл мини-семинар для первой объединенной громады в области

У этой громады будет много сел без советов, а вопрос по старостам и их компетенции пока еще не совсем понятен. Офис реформ предложил создавать общественные советы, но опять же – советы при органах самоуправления как-то туманны и не совсем понятны.

Руководители сел заинтересовались самоорганизацией и созданием сельских комитетов.

Представители Херсонского ресурсного центра по развитию местной демократии привезли им литературу, долго рассказывали о полномочиях органов самоорганизации населения (ОСН), о процедуре создания, их возможностях – люди реально заинтересовались.

Представители ресурсного центра посетили село Кочубеевка Высокопольского района. Село, на первый взгляд ничем не примечательное, 180 км от областного центра (ближе Кривой Рог – 60 км). Инфраструктура разрушена, 30 км дороги перед селом – щебень, покрытый выбоинами, как после бомбежки, ехали со скоростью 30 км в час.

Но село достаточно примечательное, это центр первой объединенной громады в Херсонской области. В состав новой громады войдут 4 бывших сельсовета, в составе которых было 16 сел, очень маленькие, так как в прошлом это были небольшие поселения немецких колонистов.

Сельский Голова Иван Дудар рассказал, что идея объединиться пришла им самим без подсказки из центра. В марте, когда проголосовали в первом чтении “Закон об объединении громад” собрались руководители сел и подсчитали, если отсоединятся от Высокопольской районной власти, получится значительно более высокий доход на душу населения.

РДА активно вставляла палки в колеса, просила ХОДА включить их в перспективный план в составе громады района, но сельскому руководству удалось руководство области сформировать громаду снизу.

Все, они получили положительное заключение ХОДА и на ближайшей сессии облсовета их должны официально признать новой громадой.

Грустно то, что это пока что единственная объединившаяся громада в области. И новые пока не ожидаются. В ХОДА лежат документы от еще четырех сел, но когда, и главное как, решится вопрос, пока не понятно.

После мини-семинара сельский голова главной громады после многочисленных вопросов попросил помочь в создании ОСН (сейчас они думают в каких селах создавать первыми) – помочь в разъяснении процедуры создания и в подготовке документов, приехать и рассказать все более широкой публике.

Александр Мошнягул, руководитель Херсонского ресурсного центра по развитию местной демократии

Поділитись Постом

Post Comment