В Одессе пройдут дебаты на тему: «Реформа местного самоуправления: как не навредить громаде»

6 июля (понедельник) в 11.00 в гостинице «Бристоль» (г. Одесса, ул. Пушкинская, 15) состоятся дебаты на тему: «Реформа местного самоуправления: как не навредить громаде».

Целью дебатов является совместный поиск путей решения проблемной ситуации, возникшей в процессе объединения громад в Одесской области.

Состоянием на сегодня со второй попытки Одесский областной совет утвердил отдельные фрагменты Плана объединения громад, которые касаются только тех населенных пунктов, где громады согласились объединиться. А все конфликтные территории пока исключены из Плана.

Для анализа причин такого положения и выработки предложений по его преодолению Всеукраинская ассоциация содействия самоорганизации населения совместно с общественной организацией «Содействие межкультурному диалогу» на основе результатов исследования, проведенного в громадах области, проводит дебаты.

В ходе дебатов будут обсуждаться такие вопросы:

• Причины препятствий для реформы децентрализации в Одесской области.

• Решит ли бюджетная децентрализация проблему дефицита местных бюджетов?

• Как учесть этнокультурный фактор в процессе объединения громад в Одесской области?

• Земельные вопросы при децентрализации: проблемы и перспективы.

• Каковы инструменты воздействия жителей на органы местной власти в обновленной громаде?

На мероприятие приглашены: председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович, директор департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олег Муратов, представители Офиса реформ, общественных организаций, ученых, районных администраций, сельских и поселковых громад, которые поделятся своим видением процессов подготовки и проведения объединения громад, а также их планами деятельности.

Мероприятие организовано в рамках Инициативы по развитию аналитических центров, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

Ассоциация содействия самоорганизации населения вместе с партнерскими организациями в регионах осуществляет общественное сопровождение реформы местного самоуправления для того, чтобы объединение громад происходило с соблюдением прав и с учетом интересов жителей и потребностей территорий.

Поділитись Постом

Post Comment