Как Казаки в Дании гостили и учились локальной демократии

Этот визит является завершающим в годичной программе «Территория развития», финансируемой фондами Ч.Ст. Мотта, НЕД и SlovakAID, которая направлена на развитие громад Украины, локальную демократию.

20 наиболее активных и эффективных участников программы были отобраны в качестве финалистов для прохождения стажировок в Дании и Польше. В начале июня первые десять человек отправились в Данию. Пять дней в Копенгагене дали возможность украинцам увидеть новые ориентиры, сформировать понимание дальнейшего развития своих инициатив.

Знакомство с работой Школы им. Г.Х. Кофоеда продемонстрировало датские наработки по ресоциализации взрослых, адаптации людей к новым условиям жизни. Студенты этой школы имеют возможность пройти переквалификацию на более чем 150 курсах, осваивая различные направления. Это такие базовые профессии как парикмахер, повар, механик, столяр и др. А так же творческие направления: керамика, музыка, театр, танцы, языковые курсы, литература, йога…

В основу подхода Школы положены принципы взаимной поддержки и самопомощи. Это как раз те принципы, которые наиболее активно востребуются сейчас в украинском сообществе.

Важной темой многих встреч была экология, альтернативные подходы к сбору мусора, его утилизации, использованию альтернативных источников энергии, вело транспорт. Коллеги из двух Мулье Пунктов города провели экскурсии для группы, показывая примеры того, как граждане включаются в решение проблем своих территорий.

Подобный подход в Копенгагене становится возможным благодаря тому, что в структуре управления есть так называемые общественные советы. С сотрудниками одного из них, а именно района АмагерИст, мы и встречались. Этот общественный орган является посредником между жителями района и городской властью Копенгагена. Интересно, что совет живёт за средств выделяемым местным самоуправлением, но представляет интересы жителей района, помогая им пройти процедуру утверждения их инициатив в государственных органах. Такой структуры и модели взаимодействия в Украине сейчас нет.

Участница группы, Наталья Проць, пишет: «Я не очікувала, що громада бере активну участь у розвитку свого району. Люди не просто чекають ініціативи від когось, а самі продукують ідеї, шукають ресурси на їх втілення. Важливим моментом є створення органу – локального комітету кожного із районів міста, який фактично є “мостом” для побудови співпраці між місцевою владою і громадою. Люди відчувають відповідальність, що є фактично однією із ключових рис».

Уже традиционной стала встреча с партнерами из Датского Хельсинского Комитета, которые в этот раз предложили всем участникам группы кратко описать свои инициативы, для того, чтобы помочь с поиском финансирования под указанные проекты. Такая помощь и лоббирование интересов гражданского общества Украины и может стать той «рукой помощи», которую Запад протягивает нашей стране.

Один из вечеров был посвящен встрече с украинской диаспорой. Ее активные члены сейчас много усилий направляют на помощь украинцам. Последний проект, к которому подключились и наши участники, это летний лагерь в Дании для детей бойцов АТО. Последний сложный момент, который стоит перед организаторами – это обеспечить доставку детей на отдых. Сейчас совместными усилиями для этих целей ищется автобус. Возможно, что не только Дания может помогать нам, но и мы им.

Много разных встреч прошло за пять дней. Каждая из них приносила какие-то новые возможности, инсайты. Так Ольга Пома пишет в своем отчете:

«Я узнала, что в Копенгагене есть женское сообщество, направленное на то, чтобы помогать женщинам, попавшим в тяжелое положение и сложную жизненную ситуацию. Эта организация имеет свое помещение, и помогает всем, кому это необходимо. Моя деятельность перекликается с их деятельностью, и моя мечта – создать подобную организацию и официально, заручившись поддержкой государства и небезразличных людей осуществлять такую деятельность в нашей стране».

Новые страны ждут украинских Казаков. Надеемся, что героическое прошлое сможет воплотиться и в героическом настоящем.

Поділитись Постом

Post Comment