Аудит как шаг в будущее. В Коблево прошла презентация нового проекта, цель которого помочь ОТГ самим наполнять свои бюджеты.

Столь амбициозную цель по словам Михаила Золотухина, директора ОО «Фонд развития города Николаева», организатора проекта реализуемого в Украине при поддержке Международного фонда “Возрождение”, станет реальностью, если удастся провести аудит бюджетов, сделать их публичными, определить перекосы в распределении и проблемы в бюджетной сфере громад, обучить активную общественность навыкам формирования и контроля использования бюджетных поступлений в казну общин.

По его мнению это нужно делать уже сейчас, пока общины получают в достаточном количестве государственные субвенции. Но эти донорские потоки не вечные, и надо заранее научиться самим себя полностью обеспечивать.

Для обсуждения нового начинания 6 декабря 2018 в 11.00 в зале заседаний Коблевского сельского совета состоялась публичная презентация Мониторингового проекта. Сам проект рассчитан на 8 месяцев.

Его название – «Демократическое, надлежащее управление коммунальным имуществом в 2-х ОТГ Николаевщины». Речь идет о двух громадах Березанского района: Коблевской и Березанской.

Параллельное проведение мониторинга в 2-х ОТГ позволит сделать практические выводы, опираясь сразу на два результата, полученными независимыми друг от друга рабочими группами. Но что важно, на одной территории и в одинаковых внешних условиях.

Поскольку реализация Мониторингового пректа без участия депутатского корпуса и ответственных работников сельских советов не возможна, состав приглашенных был достаточно представительным.

В 27 приглашенных вошли представители органов местного самоуправления, активисты общественных организаций, СМИ, депутаты Березанской и Коблевской ОТГ. Все присутствующие приняли в собрании активное участие.

На открытии круглого стола собравшихся поприветствовали и высказали свое видение проблем стоящих перед ОТГ организаторы мероприятия: Владимир Панич, председатель Коблевской ОТГ, Светлана Талоха, секретарь Коблевского сельского совета, Алексей Сидорчук, заместитель председателя Березанского райсовета, Владимир Киливник глава правления «Агентства местного развития Кобливской ОТГ», Людмила Максименко, председатель правления ОО «ЭКО Березань» и Михаил Золотухин, директора ОО «Фонд развития города Николаева».

Михаил Золотухин подробно объяснил собравшимся выгоды ОТГ от реализации нового и необычного подхода в работе и сотрудничества исполнительной власти сельсоветов и местной общественности.

 

Он ответил на возникший вопрос, почему именно на исполнительную власть, а не на депутатский корпус решили делать ставку инициаторы этой идеи.

По его мнению для успеха проект должны реализовывать те, кто принимает и отвечает за реализацию принятых решения поставив на них свои подписи. А у депутатов коллективная ответственность, и формально они индивидуально не отвечают за последствия принятых ими на сессиях решений. Но без депутатов, их взвешенных решений и контроля от имени жителей общины, громады не смогут продвинуться в вопросах результативной децентрализации, обеспечения прозрачности и эффективности управления местными бюджетами.

Поскольку тема круглого стола касалась бюджета и управления коммунальным имуществом,  особое внимание прибывших депутатов вызвала проблема существующего  противостояния на линии “район – громада”. Хотя Светлана Талоха и подчеркнула, обращаясь ко всем, что изначально планировалось объединение в районе всех в одно ОТГ, а получилось два, но никто их друг другу не противопоставляет. Они – «одно целое», а существующий конфликт интересов есть, но он не должен быть «камнем раздора» и разобщения для громад в рамках района.

Как «изюминку» проекта Михаила Золотухин представил собравшимся примеры проведения общественного аудита. По его словам уже есть интересный опыт проведения его в 4-х ОТГ Николаевской области. Где мониторинг выявил ситуации того, что периферийные села жили за счет центрального села ОТГ или наоборот. Это позволило убрать диспропорции распределения и сделать всех жителей ОТГ заинтересованными и активными участниками наполнения бюджетов.

«Этот аудит не только финансовый, а и управленческий, это анализ планов и эффективности управления коммунальным имуществом. Речь идет о том, чтобы в громаде появились собственные источники поступлений, потому что структурные субвенции начального этапа – это только первые несколько лет. А затем очень важными станут собственные источники поступления в бюджет. И наш проект о том, как правильно построить отношения, чтобы бюджет наполнился реальными деньгами налогоплательщика (а не субвенциями – прим.ред.), научиться договариваться и сотрудничать громадам» – пояснил общую для всех задачу Михаил Золотухин.

Он попытался донести собравшимся что одна из целей проекта – сделать жителей неравнодушными потребителями, а активными участниками поиска путей наполнения общего для всех бюджета. И это вполне реальная задача.

Но для ее реализации активистов нужно обучать, сами они всему не научатся. «Пионер должен быть смел и знать матчасть», – процитировал известную фразу Золотухин. Обучение «матчасти» и будет сделано в ходе реализации проекта на протяжении 8 месяцев.

Эта цель была активно поддержана Алексеем Сидорчуком, который совместно с Людмилой Максименко в настоящее время занимается привлечением активных жителей сел Березанщины в ряды общественной организации «ЭКО Березань» и обучает их навыкам взаимной поддержки и использования социальных сетей для целей общественного контроля.

По завершению работы круглого стола состоялась пресс-конференция для интернет-издания koblevo.news к которой присоединился и руководитель Коблевской ОТГ Панич.

Отметим, что накануне Владимир Панич вернулся из Киева, где участвовал в республиканском форуме по вопроса децентрализации. Он высказал свою точку зрения на цели проекта через призму проблем этого процесса. в частности сказав, что программу нужно пробовать как и все,что предлагается и брать все полезное, что она может дать. А вот касательно привлечения таким путем инвестора, то по его мнению инвесторов мало интересует «открытость» бюджетов, их больше интересуют возможности для ведения бизнеса, а эта «прозрачность» важна в первую очередь самим жителям громад, чтобы решать например проблемы за минимально возможные цены и прозрачно.

Источник https://koblevo.news/2018/12/07/8404/?fbclid=IwAR3E8Di5O1vTI_McBcsL2ngN-9t8z9nWh9SztW2j_m5cxsT_LiHF0skDk0Y

Круглий стіл проводиться в рамках проекту «Демократичне, належне управління комунальним майном у 2-х ОТГ Миколаївщини», які реалізується ГО «Фонд розвитку м. Миколаєва» за підтримки МФ «Відродження» та при партнерстві з ГО «Екоберезань», Установой «Агенція місцевого розвитку Коблівської ОТГ,Березаською районною радою  та виконкомами Березанської, Коблівської ОТГ.

Круглий стіл є черговим заходом проекту «Залучення мешканців сіл та міст до формування та комплексного розвитку спроможних територіальних громад»,, що реалізується Фондом при партнерстві з Миколаївською облрадою, Миколаївською ОДА згідно рішення облради №7 від 30.07.2015 р. «Про затвердження Плану заходів з реалізації у 2015-2017 роках..» та на виконання завдання 3.2.2. Стратегії розвитку Миколаївської області на період до 2020 року».

Поділитись Постом

Post Comment