В Одессе создается международное Агентство местной демократии

Одесса всегда отличалась своим стремлением к свободе и демократии. И, видимо, не случайно она первой в Украине была награждена Почетным знаком Совета Европы за развитие местной демократии.

Продолжая эти традиции, Всеукраинская ассоциация содействия самоорганизации населения инициирует создание в Одессе Агентства местной демократии как части Европейской Ассоциации местной демократии (ALDA). ALDA – это авторитетная международная организация, насчитывающая около 200 членов, среди которых – органы местного самоуправления, их ассоциации и неправительственные организации из более чем 30 стран.

16 сентября заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман провел встречу с руководителями Агентств местной демократии из Армении и Грузии – Лусине Александрян и Нино Хухуа. В этой встрече приняли также участие заместитель председателя Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник и директор департамента Одесского горсовета по международным связям Светлана Боева.

img_2536Лусине и Нино представили миссию ALDA, рассказали о деятельности Агентств местной демократии в Армении и Грузии, а также описали значение открытия подобного Агентства в Одессе для развития города и всего одесского региона.

Вице-мэр отметил, что Одесса готова становиться заметной в Европе и поддерживает идею открытия Агентства местной демократии в Одессе. Город готов выделить на основе льготной аренды необходимое помещение для работы Агентства, решить вопрос об оплате коммунальных расходов и предоставить конференц-зал для проведения публичных мероприятий.

img_2554После того, как это Агентство поработает какое-то время, руководство горсовета рассмотрит вопрос о вступлении Одесского муниципалитета в Ассоциацию ALDA.

К созданию и дальнейшей поддержке Агентства будут привлечены и другие местные и международные партнеры: европейские муниципалитеты и общественные организации.

img_2552

Городскую власть уже сегодня интересует, какие проекты и мероприятия Агентство планирует реализовать для решения приоритетных социальных проблем города, каким будет план сотрудничества Агентства с муниципалитетом.

После встречи с вице-мэром Одессы Лусине и Нино встретились с лидерами общественных организаций Одесского региона. Они поддержали идею создания в Одессе Агентства местной демократии и выразили свое желание сотрудничать с этим Агентством.

Важно, что ALDA всегда создает агентства местной демократии не в столичных городах, ведь, по словам одесских общественников, в Украине в последнее время есть тенденция к монополизации столичными общественными организациями как работы в той или иной сфере, так и донорской поддержки.

В заключение встречи гостьи из Армении и Грузии были приняты в почетные члены Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения.

Поділитись Постом

Post Comment