Громады Донбасса на пути развития

Андрій Крупник, голова ВГО «Асоціація сприяння самоорганізації населення»
Андрій Крупник, голова ВГО «Асоціація сприяння самоорганізації населення»

Несмотря на все трудности, громады Донбасса активно идут вперед. К такому выводу я пришел после своего недавнего визита в город Бахмут (бывший Артемовск).

В Бахмуте мы посетили Донецкий региональный Ресурсный центр развития местной демократии. Его руководитель Надежда Опалюк рассказала о поддержке Центром различных общественных инициатив и развитии самоорганизации, в том числе среди переселенцев. Ресурсный центр работает в тесном контакте с горсоветом и при поддержке городского головы Алексея Ревы и его заместителя Елены Головкиной.

В этот день в городе стартовал двухдневный Фестиваль громад в рамках проекта Международной организации по миграции «Содействие стабилизации громад на Донбассе» при финансовой поддержке правительства Японии.

На фестивале представители 8 громад Донецкой и Луганской областей представили публике презентации своих достижений и инициатив жителей. Активисты из Краматорска, Лисичанска, Северодонецка, Святогорска, Бахмута, Борисовского, Дружковка и Константиновка стали победителями конкурса проектов и воплотили свои идеи в жизнь.

1458131400_foto0002

Естер Руиз де Азуа, руководитель программы МОМ рассказала, что пройденный путь от тренингов, мониторинга и мастер-классов до открытия обновленных социальных объектов и начала собственного дела жителями и переселенцами подтвердил актуальность и востребованность проекта.

Этот проект реализовывался в течение года, общий бюджет в размере 1 млн 400 тысяч долларов позволил отремонтировать 21 объект социальной инфраструктуры, предоставить 400 мини-грантов для профессиональной занятости, помочь ВПЛ социально интегрироваться.

Заместитель посла Японии в Украине Мичио Харада поблагодарил организаторов конкурса и участников за активность и стремление стабилизировать ситуацию на территориях Донбасса.

1458131419_foto0028

После участия в открытии Фестиваля мы провели семинар с участием активистов Бахмутской громады и представителей горсовета. На нем были рассмотрены вопросы дальнейшего развития в городе системы самоорганизации и участия общественности, включая переселенцев, в решении основных проблем громады.

Особый интерес вызвали вопросы перехода многоквартирных домов с 1 июля 2016 года на обслуживание без ЖЭКов, ресурсного обеспечения деятельности органов самоорганизации населения, формы и методы общественного контроля за деятельностью служб и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные и другие услуги.

DSC_0999

Также я встретился с городским головой Алексеем Ревой, с которым у нашей Ассоциации заключен меморандум о сотрудничестве. Алексей Александрович заметил, что высокий уровень сотрудничества общественности с городским советом помогает преодолевать многие трудности прифронтовой территории в этот непростой период.

Консультативный визит проходил в рамках проекта по поддержке сети региональных ресурсных центров развития местной демократии, который реализует ВОО “Ассоциация содействия самоорганизации населения” при поддержке Международного Фонда “Возрождение”.

Поділитись Постом

Post Comment